Blutzuckerwerte

Blutzuckerwerte

Jeder Mensch hat Zucker im Blut. Blutzuckerwerte können in

  • mg/dl = Milligramm pro Deziliter
  • oder mmol/l = Millimol pro Liter

angegeben werden.

Bei Menschen ohne Diabetes liegt der Blutzucker nüchtern zwischen 60 und 100 mg/dl bzw. 3,3 und 5,5 mmol/l, nach dem Essen kann der Blutzucker bis 140 mg/dl bzw. 7,8 mmol/l ansteigen.
Diabetes besteht, wenn der Blutzucker nüchtern über 126 mg/dl bzw. 7 mmol/l liegt.

Blutzuckerwerte unter dem normalen Bereich bezeichnet man als Unterzuckerung. Sehr tief abfallende Blutzuckerwerte können zu einer schweren Unterzuckerung mit Bewusstlosigkeit führen.
Blutzuckerwerte über dem normalen Bereich bezeichnet man als Überzuckerung, als Zuckerkrankheit. Sehr hoch ansteigende Blutzuckerwerte können zur Bewusstlosigkeit (diabetisches Koma) führen.

Im Schaubild sehen Sie die Grenzwerte in den oben angegebenen Maßeinheiten dargestellt. Die gezackte Linie rechts stellt die Nierenschwelle für Zucker dar. Näheres hierzu erfahren Sie im Kapitel über die Stoffwechsel-Selbstkontrolle.