Brot ist ein kohlenhydratreiches Nahrungsmittel. Zu den kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln zählen weiterhin:
alle Brotsorten, Brötchen, Knäckebrot, Gebäck und Haferflocken;
Nudeln, Reis, Knödel;
Kartoffeln, Zuckermais;
Obst, Trockenobst;
Milch und einige Milchprodukte;
Kohlenhydratreich sind auch alle Nahrungsmittel, die Zucker in Form von Traubenzucker (Glukose), Haushaltszucker (Saccharose) und Malzzucker (Maltose) enthalten. Diese Zuckerarten sind zum Beispiel in Konfitüre, Honig, Süßigkeiten, Kuchen und in Bier enthalten.
Nahrungsmittel mit Haushaltszucker (zum Beispiel Süßigkeiten, Kuchen) können im Rahmen einer Hauptmahlzeit im Austausch gegen andere Kohlenhydrate in kleinen Mengen verzehrt werden, denn durch größere Portionen könnte der Blutzucker sehr schnell und stark ansteigen.